Características
y propiedades medicinales de la Levadura de Cerveza

Actualmente,
debido a su gran valor nutricional se ha demostrado que la levadura de cerveza
es útil en muchos otros aspectos.
Su alto
contenido en vitaminas y proteínas hace de la levadura de cerveza un
complemento ideal en las dietas vegetarianas en la cual la ingesta de
estos nutrientes se ve reducida. Además sus proteínas son de gran valor
biológico ya que tienen todos los aminoácidos esenciales.
Entre
los minerales que aporta se destaca el Hierro que
convierte a la levadura de cerveza en un alimento ideal para personas que
sufren de anemia.
También sobresale su alto contenido en Cromo, apropiado para diabéticos y
personas con exceso de peso.
Para mujeres embarazadas es
muy recomendable por su alto contenido en ácido fólico.
El consumo
de levadura de cerveza mantenido en el tiempo, por su complejo en vitaminas B
es un remedio eficaz y natural para las personas con ansiedad o trastornos
depresivos, ya que las vitaminas de tipo B ayudan a reequilibrar el sistema
nervioso.
Este
alimento está ausente de lactosa y de
gluten lo que lo convierte en un complemento ideal para personas con
intolerancia a la lactosa y celíacos.
Contraindicaciones de la Levadura de Cerveza La levadura
de cerveza únicamente está contraindicada en personas que sufran de gota, y
en este caso sólo se debería disminuir su ingesta pero no eliminarla.
Efectos saludables de la cerveza
Efectos saludables de la cerveza
Corazón más sano. Un vaso de cerveza al día podría aumentar la salud cardíaca, ya que mejora el estado de los vasos sanguíneos y el flujo de sangre, además de hacer a las arterias más flexibles, de acuerdo con una investigación reciente de la Universidad Harokopio en Atenas (Grecia).
Además, Lina Badimón y sus colegas del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) demostraron hace poco que el consumo moderado de alcohol (de 10 a 30 gramos al día) se asocia a un menor riesgo de infarto de miocardio y muerte en estudios en poblaciones con grave riesgo cardiovascular. Y mejora la formación de tejido reparativo después de sufrir un infarto. El efecto se debe, sobre todo, a que el lúpulo de la cerveza contiene un antioxidante llamado xanthohumol con efectos protectores en la salud cardiovascular.
Mejora el sistema inmune. Según un estudio realizado por el Instituto del Frío del CSIC, tanto en mujeres como en hombres adultos y sanos el consumo moderado de cerveza durante un mes produce un efecto beneficioso, al observarse una mejora en la respuesta del sistema inmune contra patógenos externos. Además, esta bebida causa un aumento de los leucocitos (glóbulos blancos)?y linfocitos, así como una tendencia generalizada al incremento de?los valores de las subpoblaciones de los linfocitos T, las células?inmunológicas que ayudan a destruir microorganismos invasores.
Combate el alzhéimer. Consumir moderadamente cerveza podría disminuir uno de los factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer, ya que esta bebida fermentada contiene silicio, un mineral que parece interaccionar con el aluminio, un metal neurotóxico que se relaciona con la demencia y otros desórdenes neurodegenerativos. La bebida contiene aproximadamente 36 mg/l de silicio biodisponible, lo que implicaría que un consumo moderado de cerveza (dos cañas al día de 200 ml.) aportaría aproximadamente el 50% de la ingesta diaria recomendable de silicio; si bien los requerimientos diarios de este elemento no están en la actualidad totalmente establecidos.
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