Las proteínas pueden ser buenas o malas según la edad

Un estudio publicado en la revista Cell
Metabolism y hecho en 6.318 hombres, sugiere que las personas de mediana edad
no deberían consumir altos niveles de proteína, particularmente la animal, pues
cuadruplica el riesgo de morir de cáncer.
Sin embargo, si la persona en cuestión
tiene más de 65 años, entonces una dieta rica en carne y productos derivados de
animales puede ayudar a extender la vida.
"Existe una idea equivocada de que
porque todos comemos, es fácil entender la nutrición", señala Valter Longo,
uno de los autores de la investigación. "Pero la cuestión no es si ciertas
dietas te hacen bien por unos días, sino si te pueden ayudar a llegar a los 100
años".
En la investigación que duró 18 años,
los hombres que tuvieron una mayor ingesta de proteína no sólo tenían más
riesgo de morir de cáncer, sino también de diabetes, que aquellos con las
dietas más bajas en proteína.
Pero al cruzar la frontera de los 65
años, entonces aquellos con alta ingesta de proteína eran 60% menos propensos a
morir de cáncer que aquellos con una dieta baja en producto animal.
Hormona IGF-I
La razón, según los expertos, puede
estar en una proteína que controla la hormona de crecimiento IGF-I, que ayuda a
crecer al cuerpo, pero que también se ha vinculado con la susceptibilidad al
cáncer.
"La hormona es importante en el
desarrollo temprano y en el crecimiento de los huesos, pero si tienes mucho de
esta hormona de crecimiento, entonces puede promocionar el crecimiento de
células cancerígenas", le explica a la BBC el nutricionista Tom Sanders,
profesor de la Escuela de Medicina de la King's College de Londres.
Los niveles de esta hormona caen
precipitosamente después de los 65 años, lo que origina una posible debilidad y
pérdida de la masa muscular.
De acuerdo con el estudio, los hombres
de mediana edad que llevaban una dieta moderada en proteínas eran menos
susceptibles a enfermedades.
"Esta investigación demuestra que
una dieta baja en proteína a mediana edad es útil para prevenir cáncer en
particular y la mortalidad en general", señaló la co autora del estudio
Eileen Crimmins, de la Universidad del Sur de California.
La experta sugiere que de esta forma el
individuo puede regular la hormona IGF-I y "posiblemente" los niveles
de insulina.
"No obstante, también proponemos
que en edades avanzadas, puede ser importante evitar dietas bajas en proteínas
a fin de mantener un peso saludable y protegerse de la debilidad", agregó.
Sin embargo, Sanders considera que el
estudio no explica si cuando se reduce la ingesta animal, también bajan los
niveles de esta hormona de crecimiento.
Proteína vegetal
Un aspecto importante del estudio fue
la proteína vegetal. Los investigadores descubrieron que este tipo de proteínas
-que se puede encontrar en granos- no tienen los mismos efectos de mortalidad
que la animal.
Los índices de cáncer y mortalidad
tampoco parecieron verse afectados por el control del consumo de carbohidratos
o grasa, lo que sugiere que la proteína animal es el principal culpable.
Aunque los especialistas aclararon que
tampoco es bueno eliminar la proteína de la dieta.
"Puedes pasar a estar desnutrido
muy rápidamente", advirtió Longo.
"El consejo por ahora es: vigila
tu peso, probablemente una dieta alta en proteína no es una buena idea, mejor
es comer una dieta balanceada", dice el experto británico, quien también
desaconseja las dietas altas en proteína como la Atkins.
"Estas tienden a ser poco
balanceadas, debido a que son bajas en frutas y vegetales y no tienen fibra
cereal".
Los resultados de este estudio
contribuyen con las recomendaciones de varias agencias sanitarias que
recomiendan consumir 0,8 gramos de proteína al día por kilo de peso corporal a
mediana edad.
Por ejemplo, su una persona pesa 60
kilos, entonces debe comer entre 45 y 50gr de proteína al día. Preferiblemente
-según Longo-de las vegetales, como las legumbres.
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