La corteza de la Canela está siendo objeto de
múltiples investigaciones ya que podría ser útil para controlar los niveles de glucosa en sangre de
los pacientes con diabetes tipo 2 o diabetes no dependiente de insulina.
La corteza del canelo (Cinnamomum zeylanicum)
es una de las especias más apreciadas desde la antigüedad. Se utiliza por su
aroma y especial sabor en pastelería, acompañando a frutas, en preparaciones
saladas de carnes y aves y junto al té, café y chocolate, entre otras muchas
aplicaciones culinarias.
Pero además de su valor gastronómico, la
corteza de canela se ha empleado en la medicina
tradicional como digestiva, para estimular el apetito, en los resfriados para hacer la mucosidad más fluida,
como antidiabética y como afrodisíaca.
En los últimos años, diversos ensayos han
puesto de manifiesto que un compuesto presente en la corteza de la canela (un
polifenol polímero de metil-hidroxi-chalcona) podría mejorara la respuesta de
las células a la insulina. La falta de sensibilidad a la insulina por parte de
las células de los diferentes tejidos es una de las principales causas de que aparezca diabetes secundaria o diabetes tipo 2.
Asimismo, no se descarta que haya otros
componentes en la corteza de canela que, junto con el anterior,
contribuyan al efecto
antidiabético de esta especia.
En ensayos clínicos realizados en humanos se
ha puesto de manifiesto que el consumo de canela a una dosis de
entre 1 y 6 g al día puede ser beneficioso para controlar
los niveles de glucosa en sangre en pacientes con hiperglucemias y
con diabetes tipo 2.
Estos estudios son muy recientes, por lo que
es necesario que pase más tiempo para demostrar que la canela también
es eficaz para controlar la diabetes tipo 2 a
largo plazo.
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